giovedì 31 marzo 2016

Dolci: Delizia pistacchio e cioccolato



Ogni anno, dopo le feste di Pasqua, ci si ritrova soprattutto nelle case in cui ci sono più bambini, a porsi la fatidica domanda: "Come lo consumo tutto questo cioccolato delle uova?'"
In effetti mangiarlo tutto in "purezza" è difficile non fosse altro per il fatto che si avvicina il caldo e, almeno a me personalmente, non piace tenere il cioccolato in frigo.
Quindi ci si mette alla ricerca di ricette in cui "riciclare" questo golosissimo ingrediente e ne esistono davvero un'infinità!!
Quella che vi propongo oggi è una BOMBA in tutti i sensi... di calorie (dai, c'è ancora tempo per la dieta :p ) ma soprattutto di bontà!
Ho infatti abbinato il cioccolato al latte (ma se preferite potete usare anche quello fondente o quello bianco) al pistacchio e ne è venuto fuori un matrimonio decisamente ben riuscito :)
Ma ora bando alle ciance e largo ai golosi.. mettiamoci al lavoro!!

Ingredienti:
Per la crema al pistacchio
500 gr di mascarpone
170 gr di latte condensato
250 ml di panna montata
50 gr di farina di pistacchi
200 gr di crema spalmabile al pistacchio
Per il pandispagna
5 uova
120 gr di zucchero
80 gr di crema di pistacchio
125 gr di farina
40 gr di fecola di patate
100 gr di farina di mandorle
1 bustina di lievito per dolci
80 gr di burro fuso
Per la ganache di cioccolato
300 gr di cioccolato al latte
150 ml di panna fresca

Preparazione:
Come prima cosa prepariamo la crema al pistacchio che poi ci servirà anche nella preparazione del pandispagna.
Nella planetaria lavoriamo il mascarpone con il latte condensato, prestando attenzione a non far diventare il composto troppo liquido. Uniamo la crema spalmabile al pistacchio, la farina di pistacchi e per ultima la panna montata. Amalgamiamo bene il tutto con una spatola.
Una volta pronta la crema passiamo alla preparazione del pandispagna.
Montiamo le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungiamo poi la crema di pistacchi e le farine setacciate con il lievito. Mescoliamo facendo attenzione a non smontare il composto e trasferiamolo in una teglia quadrata imburrata e infarinata.
Cuociamo in forno a 175°C per 30-35 minuti.
Lasciamo raffreddare completamente, dopodichè tagliamolo prima a metà e poi a strisce delle stesse dimensioni dello stampo che utilizzeremo per la composizione del dolce (io ho usato uno stampo antiaderente per plumcake).
Come ultimo passaggio prepariamo la ganache al cioccolato
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria ed in un pentolino a parte riscaldiamo leggermente la panna.
Uniamo i 2 composti mescolando con una frusta, fino a renderlo della giusta densità.
Lasciamo intiepidire, dopodichè possiamo assemblare il nostro dolce.
Foderiamo lo stampo con pellicola trasparente, facendola debordare da tutti i lati e disponiamo la prima fetta di pandispagna sul fondo.
Farciamo con la crema al pistacchio livellandola con una spatola e copriamo con altro pandispagna.
Passiamo quindi a farcire con la ganache al cioccolato e proseguiamo così fino a terminare le fette di pandispagna, tenendo da parte la crema al pistacchio che avanzerà per poter poi fare la copertura.
Richiudiamo la pellicola sulla superficie e poniamo il dolce in freezer per circa 1 ora.
Trascorso il tempo necessario capovolgiamolo su di un piatto, eliminiamo la pellicola e copriamolo interamente con la crema di pistacchio prestando attenzione a livellarla bene
Decoriamo con granella di pistacchi e riccioli di cioccolato e serviamo a fette


Alla prossima ricetta
Franci

P.s Con questa ricetta partecipo al Contest Chocolat di Alchimia e PetitPatisserie in collaborazione con Babbi
http://www.alchimia.ifood.it/2016/03/contest-chocolat.html

http://www.petitpatisserieblog.ifood.it/2016/03/contest-chocolat.html


2 commenti:

  1. Ricetta molto golosa! Un dolce soffice, morbido, da gustare morso a morso...mi piace! Grazie mille di aver partecipato al contest.
    Laura

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  2. Condivido il pensiero di Laura!!
    Una ricetta davvero golosa, brava, il pistacchio poi lo adoro!!
    Grazie per aver partecipato,
    Serena

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