mercoledì 25 marzo 2015

Pane&Lievitati: I bagels americani !


I bagels sono i famosissimi panini americani, che si caratterizzano per la forma e per il fatto di avere una doppia cottura.. una volta preparati, infatti, vengono prima bolliti e poi cotti al forno, e possono essere farciti come si preferisce.
Sono perfetti da servire per una cena alternativa ma anche per buffet di compleanno, aperitivi e quant'altro.
Vediamo insieme come prepararli :)

Ingredienti:
300 gr di farina 00
100 gr di farina manitoba
240 ml di latte
10 gr di lievito di birra
10 gr di zucchero
4 gr di sale
1 albume d'uovo
1 tuorlo + latte q.b per spennellare
semi di sesamo
semi di papavero
semola

Preparazione:
Intiepidiamo leggermente il latte e sciogliamo all'interno il lievito e lo zucchero.
Nella planetaria mescoliamo le 2 farine, versiamo il lievito sciolto e cominciamo ad impastare.
Uniamo l'albume d'uovo e continuiamo a lavorare l'impasto fino a quando non sarà incordato... a questo punto aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e il sale.
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro, risulterà abbastanza morbido per cui, per poterlo lavorare, aiutiamoci con un paio di manciate di semola rimacinata.
Stendiamo l'impasto in un rettangolo, ripieghiamolo in 3 e stendiamolo nuovamente.. ripetiamo l'operazione per 2 volte.
Copriamolo con un canovaccio e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per mezz'ora.
Trascorso il tempo ripetiamo la piegatura e lavoriamo poi l'impasto ottenendo un panetto rotondo e liscio. Poniamolo in una ciotola, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al suo raddoppio (circa 2 ore)
Dividiamo il panetto in 8 palline e con un levatorsoli ricaviamo un foro al centro di ognuna di esse.
Rimettiamo a lievitare ancora per 30 minuti.
Immergiamo ogni ciambellina in una pentola con l'acqua che bolle e facciamole cuocere 10 secondi per lato, successivamente scoliamole su carta assorbente e posizioniamole sulla placca del forno coperta di carta oleata. Spennelliamo con il tuorlo d'uovo sbattuto con un pò di latte e ricopriamone alcune con i semi di papavero e altre con i semi di sesamo (se non vi piacciono potete lasciarle anche semplici).
Cuociamo a 200°C per 20 minuti.
Lasciamo raffreddare prima di tagliarli e farcirli con quello che preferiamo :)



Baci,
Franci

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