sabato 14 marzo 2015

Primi piatti: Risotto al radicchio con taleggio e speck croccante


Era da tempo che volevo fare il risotto al radicchio ma qui da me non trovavo quello adatto ad essere cotto e quindi ho sempre rimandato.
L'altro giorno sono andata a fare la spesa al Lidl in città e finalmente l'ho trovato nel reparto ortofrutta e così mi sono messa subito al lavoro.
Ho arricchito la ricetta classica con l'aggiunta di taleggio che conferisce cremosità al risotto e lo speck che dona salinità e croccantezza... è stato un successone!
Vediamo insieme come prepararlo :)

Ingredienti:
200 gr di riso
1 cespo di radicchio rosso lungo
6 fette di speck
100 gr di taleggio
1 litro di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
prezzemolo

Preparazione:
In una padella ampia facciamo soffriggere lo scalogno affettato finemente.
Sovrapponiamo 4 fette di speck, arrotoliamole e tagliamole a striscioline, aggiungiamole allo scalogno.
In ultimo tagliamo il radicchio a listarelle, eliminiamo la parte dura e versiamo anch'esso nella padella.
Sfumiamo con il vino, dopodichè copriamo e lasciamo cuocere fino a che il liquido non sarà completamente evaporato e il radicchio ammorbidito (circa 15 minuti).
Uniamo adesso il riso, facciamolo tostare per qualche minuto, poi passiamo ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, fino a portarlo a cottura.
A fuoco spento uniamo una manciata di prezzemolo tritato e serviamo, accompagnato dalle restanti fette di speck che avremo reso croccante ripassandole in una padella antiaderente, senza aggiunta di grassi.


Baci,
Franci

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