mercoledì 1 ottobre 2014

Secondi piatti: Cozze ripiene al forno


Stasera per cena ho preparato questo piatto della tradizione pugliese, che unisce il profumo inconfondibile dei frutti di mare a quello della passata di pomodoro fresco.
Un pasto semplice, rustico ma dal gusto eccezionale!!

Ingredienti:
1 kg di cozze
100 gr di pecorino
100 gr di grana
100 gr di pangrattato
3 uova
1 spicchio d'aglio
1 pizzico di sale
1 manciata di prezzemolo
1 pizzico di pepe
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 cipolla
olio evo

Preparazione:
In una casseruola larga soffriggiamo la cipolla e quando sarà dorata aggiungiamo la passata di pomodoro. Lasciamo cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti.
Intanto puliamo le cozze, mettiamole in una pentola capiente e sul fuoco per qualche minuto (fino a quando non si saranno aperte).. spegniamo e lasciamo intiepidire.
Prepariamo il ripieno.. In una ciotola sbattiamo le uova, aggiungiamo il pangrattato, i formaggi, il sale, il pepe, l'aglio finemente tritato e il prezzemolo.
Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma ben compatto con il quale, aiutandoci con un cucchiaio, riempiremo le cozze.
Versiamo il sugo in una pirofila da forno (lasciandone da parte qualche cucchiaiata), disponiamo sopra le cozze ripiene e copriamo con il sugo rimasto.
Copriamo con alluminio e inforniamo a 200 °C per 30 minuti, dopodichè scopriamo e lasciamo dorare ancora per 10/15 minuti.

Prima della cottura
Dopo la cottura

Baci,
Franci

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